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Publicada em 22/12/2017 - 22h31min

Ceia natalina

Conheça alguns alimentos que garantem pratos leves e saudáveis

Alternativas inteligentes são ideais para aqueles que desejam "manter, e não ganhar" quilos nesta época do ano

Foto: Divulgação

Receitas práticas ajudam a tornar a ceia saudável
As festas de fim de ano trazem diversas atividades - reuniões de família, festas e tradições de todo tipo - muitas das quais são celebradas em torno da mesa. Há quem não resista ao aroma das tortas e outros doces que fazem parte das comemorações. Se nesta época o pensamento for "manter, e não ganhar" quilos, há boas notícias. Bastam algumas alternativas inteligentes à farinha branca, açúcares e manteiga para transformar os alimentos assados favoritos em versões mais leves e saudáveis. Confira as dicas preciosas da nutricionista e Gerente Científico da Divisão Nutricional da Abbott no Brasil, Patricia Ruffo:
1) Use a farinha com criatividade
A farinha branca é grão refinado e um velho substituto para a maioria das receitas de alimentos assados. Porém, ela pode ser substituída pela farinha integral, que possui maior valor nutricional. Ao invés de farinha branca, tente outras opções.
2) Trigo sarraceno e farinha de espelta
Essas farinhas contêm boa quantidade de fibras, que saciam, ajudam na digestão e melhoram a saúde intestinal, além de auxiliar no controle dos picos de glicemia. O trigo sarraceno é, particularmente, uma boa escolha para os que seguem uma dieta livre de glúten.  
3) Farinha de amêndoa
Por ser feita com nozes, a farinha de amêndoa concentra muita proteína. Além disso, é rica em vitamina E e gorduras monoinsaturadas saudáveis.
4) Farinha de aveia
A farinha de aveia é uma excelente fonte de fibras, solúveis e insolúveis, que saciam, auxiliam na digestão e melhoram a saúde do cólon. A fibra solúvel, em especial, também contribui com a redução do colesterol ruim, o LDL, no corpo.
5) Troque o açúcar
Incluir frutas secas, como tâmaras e passas, é uma boa tática para garantir a doçura do prato sem recorrer a muito açúcar. Outra alternativa é reduzir a quantidade de açúcar da receita em 1/3 ou , e será bem provável que não fará falta. Se usar mel, inclua meio copo de mel por copo de açúcar.
3) Inclua vegetais
Vegetais doces como abóbora, batata doce, abobrinha, cenouras e beterrabas concentram uma quantidade significativa de vitaminas, minerais, fitonutrientes, antioxidantes e fibras. Em pedaços, grelhados ou na forma de purê, os vegetais adicionam sabor e umidade aos alimentos assados.
5)    Adicione algumas sementes
Sementes de abóbora, de girassol, linhaça e chia são excelentes fontes de minerais, tais como cálcio e fósforo, para ossos saudáveis e fortes, bem como ferro e zinco, para o fortalecimento do sistema imunológico. As sementes são ricas em ácidos graxos, como o ômega 3, que fazem bem ao coração e reduzem a pressão arterial e o colesterol, além de melhorarem a  função dos vasos sanguíneos e reduzir a inflamação.
6) Use iogurte grego em vez de creme
O iogurte grego possui elevados índices de proteína e é uma fonte rica em cálcio, vitamina B12, magnésio e potássio - todos essenciais para ossos saudáveis e fortes. Além disso, o iogurte grego contém probióticos, bactérias saudáveis que ajudam na digestão, melhoram a função intestinal e fortalecem a imunidade. 
Substitua o leite integral por iogurte grego de baixo teor de gordura quando a receita pedir creme azedo ou cream cheese.
"O fim do ano é uma época em que toda praticidade é bem-vinda. Essas opções, além de fáceis, são excelentes para o bom funcionamento do organismo, já que muitas são ricas em nutrientes e vitaminas", ressalta a doutora Patricia.
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